Quotes for today

Straight from my quotes file, with sources mostly missing. But all of those are easy to Google.

“Experience by itself teaches nothing… Without theory, experience has no meaning. Without theory, one has no questions to ask. Hence, without theory, there is no learning.” ― W. Edwards Deming, The New Economics for Industry, Government, Education

Home is where the water tastes normal

You don’t need the cow to get the milk

It might be best to let go of finding meaning in life from your job. Try to find a low-stress slack job that pays the bills and leaves you energy to do other things, and then find meaning in life from those things. This will also allow you to shift from one interest to another.

The best thing about being a hybrid – you don’t have to be particularly good at either yet people are constantly blown away by the simplest things.

My personal belief (and mantra of creativity/slacking) is that if you do something people have never seen before, you will always exceed their expectations.

“It’s easy to pretend expertise when there’s no data to contradict you.”

В ДНР ожидаются серьёзные кадровые перестановки.  Но не те, о которых вы думаете.  Ожидающиеся перестановки будут сделаны, чтобы оттянуть те, о которых вы думаете.

“Hack Like Nobody’s Watching (because it is highly likely that nobody is watching)”

Pay more attention to what the losers do wrong as to what the winners do right

Title: somethingsometing (should be avoided)

And I will deny that I ever said this, but …

Aren’t you a little worried that there’s a hell?

Your original research was thought-provoking, although it would be considered felony in most states.

Generally you want your alibi not to be a witness at the scene of the crime. (Daria)

LPT: When you’re thinking about buying something you don’t necessarily need, imagine the item in one hand and the cash in the other. Which one would you take?

Never forget that everything Hitler did in Germany was legal.   ~ Martin Luther King Jr.

A little inaccuracy sometimes saves tons of explanation.   ~ HH Munro

What is said when drunk has been thought out beforehand.   ~ Flemish proverb

If you buy the why, the how is infinitely bearable.   ~ Friedrich Nietzsche

Seek, above all, for a game worth playing.   ~ Robert S. de Ropp

The best use of life is to spend it for something that will outlast it.   ~ William James

Only the simplest mind can believe that in a great controversy one side was mere folly.   ~ AJ Kane

Practice choosing discomfort

Real men don’t need either condoms or antivirus

Welcome to the Internet. Consider this a threat.

My friend is epileptic. One time after her seizure I asked if she knew me. She looked up at me and eventually said “Mom?” in a very uncertain tone.  I’m a little younger than her and I have a beard.


Подоріжжя від Праги до Лемберґу — часть 1.

Продолжая многовековые традиции отсылок на все что угодно в названиях постов, сегодня у нас вьетнамский синдром флешбеки (достает очки, сосредоточенно листает какую-то тяжелую книгу) психопатологи́ческие репережива́ния или непроизвольные рецидивирующие воспоминания безособові повні односкладні речення з недоконаними дієсловами першої дієвідміни, вони кругом!!! по ЗНО и Панасу Мирному. Если вы сдавали не ЗНО, а ЕГЭ, можете вспомнить свое отличное произведение и тоже половить приятных воспоминаний.

Кстати о них, листая свою старую страничку ВК, нашел вот:

Цей рік завершився. Найважчий рік
З короткого життя, що прожив я
Забутий, стертий, втрачений навік
І не жалкую зА ним аж ніяк
Раммштайн в навушниках, у крові — кофеїн
Читання хрестоматій у метро
Наявність цілі у житті моїм
В кінці кінців закінчилось воно
Лежу, дивлюсь у стелю, друга ночі
Та сама стеля, ті ж червоні очі
Але я впевнений: ілюзія, лишень
Світогляд кудись дівся, звідкісь взявся
Я помінявся, світ теж помінявся
Сонечко встане, і почнеться новий день
(с) Я, ніч з 31/07 по 01/08 2013р.

iFTlAFaWdK4

И я отлично помню это состояние души. Когда есть что-то в обозримом будущем, на что ты бросаешь вообще все свои силы и всю свою энергию, а потом миссия выполнена, и все, и ты опять лицом к лицу с пустотой и свободой воли, от которых отвык и которые тебя почти пугают.

Вообще надо серьезно пособирать все мелочные стихи и переводы тех времен, ведь тьма их. Когда сублимируешь все нервы и ад в творчество, то творчества много и у тебя все хорошо. Мне даже как-то не хватает этой остроты видения всего, чувствования всего, сбалансированности и одновременно внутренней треснутости и дисгармонии, такой себе очень своеобразной экзистенциальной остроты и напряжения. Если вернуться в 11 класс мой, то прожил бы его вероятно ровно так же.

Моя стена ВК в те времена была очень занятной.

Пустота, хаос, пыль, бессонница, фрагментарность, потерянность, бессмысленность, мельтешение, дефокусирование, дизбалансированность, дизориентация, дискомфорт

Только песня совсем не о том, как не ладил Сережа с формальными стандартизированными способами оценивания знаний на предмет соответствия образовательным программам.

Прага и НАУКА

Попал туда на конференцию FedCSIS, которая была занятнешей на многих уровнях. Очень интересный город, и очень интересные люди. Язык чем-то похож на украинский, особенно если научиться его нормально читать (незнакомое слово становится РЕЗКО узнаваемым если произнести его). А сами правила пронунсиэйшн абсолютно тривиальны, на второй день уже читал спокойно.

How are you? (formal)

Jak se máte? (yahk seh MAA-teh?)

Fine, thank you.

Dobře, děkuji.

В моем мире четко вырисовывается континуум белорусский – русский – украинский – польский – чешский, что географически тоже имеет смысл.

Жил в прекрасной квартирке чудесной знакомой, фотографии которой совесть не позволяет выложить, но она вероятно одна из самых уютных квартир, где я бывал.

Конференция была невероятной, очень много возможности общаться с интересными людьми и вообще общаться. Из основного, что я вынес — я внезапно могу выступать на публику, и очень терпимо это делать. Познакомился с очень широким количеством вещей “что вообще существует в мире”, и поставил больше галочек чем влезет в этот пост. И развлекательная программа конференции была тоже очень на высоте, как и еда.

You don’t want to mix champagne with orange juice, what kind of scientist are you?

Самое классное — это когда ты не знаешь, с кем ты вообще говоришь, и отлично спокойно болтаешь на тему каких-то общих интересов. Бокал вина отличный фон для разговоров с людьми, к которым боялся бы подойти “в реальной жизни”. Он тебе рассказывает про Австралию / азы фотографии / историю языков Востока / … и вам обоим искренне интересно говорить друг с другом, потом ты находишь его на линкд-ине, находишь другие профили, h-index и т.п., и понимаешь, что вообще должен был бы быть счастливым, что находился с ним в одной комнате.

Я учил все для того, чтоб писать свои статьи. От карате до молекулярной химии. Все это делалось умными людьми, которые местами творчески решали возникшие проблемы — и они часто близки к тем, с которыми сталкиваемся и мы. И эти ими придуманные подходы можно или использовать прямо в гиперэвристике/кибернетике/комп.лингвистике и написать об этом статью, или обобщить и использовать в гиперэвристике/кибернетике/комп.лингвистике и написать об этом статью, или понять что это все фигня и не может работать для твоих целей, и тоже написать об этом статью.

Разговоры, много-много разговоров, обо всем на свете, с очень многими. Как на самой конференции, так и по улицам Праги, так и в каких-то совершенно левых генделиках, ночью во дворе университета, греясь чаем с термоса. Ну и по классике, задаешь чуть более глубокие и опасно личные вопросы, чем ритуализированный условный процесс общения разрешал бы, переходите к более глубоким и личным темам, чем вы оба ожидали, и ты понимаешь, что около-научные мысли/контакты это далеко не самое важное и самое ценное, что ты вынесешь из этой конференции.

На счет науки вообще — тоже приятное чувство, что не святые горшки лепят. Ты понимаешь, что способен понять большинство из того, что там говорилось, и что твоя научная работа там была не самой последней по качеству (хотя конференция, как я понял, medium-tier все же, не рога-и-копыта). И — что около-научная работа это невероятно интересно, черт возьми. Четкое осознание, что конкретно мой тип искры и творчества отлично подходит для такого плана деятельности. Анализ предметных областей, синтез всякого очень разного, создание чего-то на их основе, оперирование абстракциями — да это же то, что у меня стабильно очень неплохо получалось, причем всегда. И т.к. речь идет об ИТ, мне не нужно договариваться на счет лабораторий и реактивов и т.п. Я невероятно рад, что туда попал и это все осознал. Я еще не встречал области деятельности, которая настолько подходит к тому, что я умею делать и что мне нравится делать.

В конце конференции, простившись со всеми, двигаешься домой — и на вокзале видишь, что автобус домой тупо отменили, не сообщив об этом тебе.

И понимаешь, что настало время для первого международного автостопа.

Идешь в магазин, покупаешь еду, открываешь Библию на телефоне, и садишься на автобус в пригород. Вторая часть будет об этом.


Скооооооро кончится лееето

За окном идёт стройка, работает кран,
И закрыт пятый год за углом ресторан.
А на столе стоит банка,
А в банке – тюльпан, а на окне – стакан.
И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт,
И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд.
Но, может, будет хоть день,
Может, будет хоть час, когда нам повезёт.

Та же песня, что и ровно год тому. Она у меня связана с очень многим, на самом деле.

Помню лето в общежитии, абсолютно, тотально пустой. Общежитие маленького городка восточной Германии, летний вечер плавно переходящий в ночь, полное одиночество, кровать у окна. Зашкаливающее чувство пустоты, правильной и уместной пустоты.

9c2af8ac43d9fe7b6832b9aeee2d173b--ben-folds-jacket

And you know the earth could turn
Or crash and burn
And you would never know it

Очень правильное, во многом, лето. Именно “правильное”. Много понятого, много прочувствованого, много увиденного, много сделанного. Меньше чем хотелось бы, но лето было и будет таким себе предлогом to unwind, почувствовать какую-то пустоту, в хорошем значении слова.

Я жду ответа –
Больше надежд нету.
Скоро кончится лето.
Это…

Дописать недописанное, дочитать недочитанное, сделать стопку начатых книг меньше (дочитать или окончательно с чистой совестью бросить), оборвать всякие висящие ниточки (или нормально закрепить; но лучше оборвать).

Хрупкий, смешной, маленький человечек.
Просто герой одной пьесы абсурда.
Родившийся, но недостаточно вечным
И поступавший недостаточно мудро.
Ты слишком храбро доверял детским сказкам
С однообразной концовкой сюжета.
А за окном такой прекрасный и разный
Резвился мир…И растаманское лето.
А вдалеке белоснежные горы,
Пик ослепительный Килиманджаро.
И ты бежишь по пустым коридорам
Каменным, мертвым, квадратным кошмарам.
В самый конец. Дверь где лето беспечно.
Где солнышко в мячик трехцветный играло.
Но, то ли коридор почти бесконечный,
То ли времени стало удивительно мало.
И тут ты поймешь – все значительно проще.
Выбьешь окно, кинешь вширь руки-плети –
И никто не поймет, что же ветер полощет,
лишь чуть меньшее крыльев,
но в сто крат шире чем плечи.
И, когда ты будешь лететь над асфальтом,
А по нему глупо ехать машины,
Тебя спасет сохранит твое счастье –
Солнышко, мячик и снеговые вершины.
А потом… Ты только не жмурься от света…
Потом начнется растаманское лето. \

(А. Непомнящий)


Notes about making my own calendar for 2018

My current small calendar is far from perfect, but has immense potential and I’ve been using it for almost a year. Next year (or month?) I will print out (on very think paper) a custom-designed one.

  • It will have the holidays important for me, birthdays important for me
  • Numbered days, weeks
  • Highlighted Sat/Sun
  • Some place over the months columns for ideas and more abstract plans
  • Probably basic contact information and basic phone numbers.
    • Ha, I can print it on A3 with fold-outs and just cut it out and fold it to А4?
  • I have time to think what else.

Solutions I found in 20 minutes of Googling:

  1. Time and Date has a very customizable generator – but not customizable enough for me (ha, what a surprise.)
    1. It takes care of all the math and basic holidays
    2. I can set most colours
    3. Can’t remove ()s in day numbers
    4. I’d need to treat it as image when leaving spaces etc etc
  2. This excellent LaTeX template, with most of what I could want but not full-full-full customization
    1. Holidays, Birthdays, other events defined in separate files
      1. I can see quite a lot of opportunities to use this
    2. Colours defined during generation, but some of them hard-coded in the class file (black border colour)
    3. Class file editable — after learning some Tikz I should be able to fit it to my needs perfectly.
    4. Colours: http://faculty.lagcc.cuny.edu/tnagano/research/latex/docs/xcolorManualExcerpt2.pdf
    5. Would need some more math and care to make it start from another month — but do I need this?
  3. Doing it via one of the two variants above, then manually editing
2017-08-28-160915_1260x869_scrot Should take a couple of hours, but the result will be worth it. Leaving it like this for now, but in September will take care of this. I can also envision different calendars for different purposes, if I will need them, and this would mean the possibility to create a “backup” calendar in case I lose my main on. We’ll see. **EDIT:** I did it! Using the modified LaTeX script.With color-coded and numbered 1-week sprints, color-coded holidays in Germany and Ukraine, and birthdays of some of the people I care about. No screenshot for privacy reasons.

Updated left-hand Dvorak Mirroboard keyboard layout! (Now with pictures!)

Now playing: Don’t stop believing by Journey

I updated my left-hand Dvorak Mirrorboard layout!

You might remember my last post on the topic, with the basic use cases and reasons why I bother.

This is an updated version of the layout, which I’m using now, with a couple of changes from the previous version:

  1. Different number keys
  2. Dead diaeresis/umlaut (öäëüï) on Shift+Mod+Tab (I need to type German from time to time, strictly for personal use).
  3. Fixed bug with []{} near the “real” backspace key, now they work!

2017-07-27-174355_372x331_scrot

How to read the image above:

key_with_explanations

 

 

 

The image of the layout was done with the absolutely excellent http://www.keyboard-layout-editor.com/.

// Dvorak MirrorBoard v2, based on MirrorBoard one-hand keymapping

// Original keymap: https://blog.xkcd.com/2007/08/14/mirrorboard-a-one-handed-keyboard-layout-for-the-lazy/
// Changes and details: https://www.pchr8.net/blog/2017/02/02/dvorak-mirrorboard-layout-based-randall-munroes-mirrorboard/

default  partial alphanumeric_keys modifier_keys
  xkb_symbols   "dvorak-mirrorboard" {

// Using L-Alt as modifier instead of Caps lock.

// Additionally, it's a Latch key, not a Shift one, so pressing it once activates the group. 
    key <LALT> { type[Group1] = "ONE_LEVEL", symbols[Group1] = [ ISO_Level3_Latch ] };

// Mod+Space is return

// Tilde is Backspace by itself, 
// Mod+Tilde is Return 
    key <SPCE> { [ space, space, Return ] };
    key <TLDE> {  [     BackSpace,    asciitilde, Return, asciitilde  ]   };

// Mod+Tab gives a slash, which I use often (searching etc.) 
// Mod+Shift+Tab gives an umlaut on the next character

    key  <TAB> {  [ Tab,  ISO_Left_Tab, slash, dead_diaeresis]    };

    key <AD01> { [  apostrophe,   quotedbl, l, L] };
    key <AD02> { [    comma,  less,   r, R] };
    key <AD03> { [      period,   greater, c, C] };
    key <AD04> { [        p,  P, g, G     ]   };
    key <AD05> { [        y,  Y, f, F     ]   };

    key <AC01> { [        a,  A, s, S         ]   };
    key <AC02> { [        o,  O, n, N     ]   };
    key <AC03> { [        e,  E, t, T     ]   };
    key <AC04> { [        u,  U, h, H     ]   };
    key <AC05> { [        i,  I, d, D     ]   };

    key <AB01> { [   semicolon,   colon,z, Z] };
    key <AB02> { [        q,  Q, v, V     ]   };
    key <AB03> { [        j,  J, w, W     ]   };
    key <AB04> { [        k,  K, m, M     ]   };
    key <AB05> { [        x,  X, b, B     ]   };

    key <AE01> {  [     1,    exclam,     0,  parenleft   ]   };
    key <AE02> {  [     2,    at,     9,  parenright  ]   };
    key <AE03> {  [     3,    numbersign, 8,  asterisk    ]   };
    key <AE04> {  [     4,    dollar,     7,  ampersand   ]   };
    key <AE05> {  [     5,    percent,    6,  asciicircum ]   };

    key <AD06> { [        f,  F       ]   };
    key <AD07> { [        g,  G       ]   };
    key <AD08> { [        c,  C       ]   };
    key <AD09> { [        r,  R       ]   };
    key <AD10> { [        l,  L       ]   };
    key <AD11> { [    slash,  question    ]   };
    key <AD12> { [    equal,  plus        ]   };


    key <AC06> { [        d,  D       ]   };
    key <AC07> { [        h,  H       ]   };
    key <AC08> { [        t,  T       ]   };
    key <AC09> { [        n,  N       ]   };
    key <AC10> { [        s,  S       ]   };
    key <AC11> { [    minus,  underscore  ]   };

    key <AB06> { [        b,  B       ]   };
    key <AB07> { [        m,  M       ]   };
    key <AB08> { [        w,  W       ]   };
    key <AB09> { [        v,  V       ]   };
    key <AB10> { [        z,  Z       ]   };

    key <BKSL> { [  backslash,  bar             ]       };


    key <AE06> {  [     6,    asciicircum ]   };
    key <AE07> {  [     7,    ampersand   ]   };
    key <AE08> {  [     8,    asterisk    ]   };
    key <AE09> {  [     9,    parenleft   ]   };
    key <AE10> {  [     0,    parenright  ]   };
    key <AE11> {  [     bracketleft,  braceleft   ]   };
    key <AE12> {  [     bracketright, braceright      ]   };

  };

Raw JSON of the layout:

Later on, when I will have time / will get inspired, I will write a general outline of my heavily modified keyboard layout, with a couple additional modifier keys, a couple of remapped keys, and how it al plays nicely with the i3 windows manager.

Up next, sometime, I should do a right-hand version. A bit less useful (still have to learn to eat with my left hand), but much more flexible in terms of functionality. I can reach much more keys with my right hand.

Over and out!

(У)