Пишу эти строчки изнутри квартиры с плохо работающим кондиционером, где жду вечера, когда смогу опять спокойно выйти на улицу.

В аэропорту пришлось пройти самое большое количество сикьюрити за всю мою жизнь. Когда уже был по ту сторону гэйта резко почувствовал, что люди стали чем-то интереснее, резко, все, даже сложно объяснить чем, ярче и открытее во всем. Сел, читал книжечку про алфавиту всех времен и народов, со мной заговорила женщина, сказала, что учила китайский когда-то. Она там была со своей семьей, которые переговаривались одновременно на французском, немецком, и каком-то непонятном мне языке (иврите?).

Вышел из самолета и сразу почувствовал жару. Это и было первым впечатлением из этой страны — эта жара, плотная, кисельная, липкая, пробирающая тебя сразу.

Now playing: Il ballo di san Vito

o/’
terra di sud, terra di sud
terra di confine
terra di dove finisce la terra
o/’

Все меня предупреждали, что тут люди будут очень friendly и очень готовые помочь. Да, так и оказалось. За первые дня три ко мне подошли пять раз на улице, когда я стоял с особенно потерянным видом, и спросили, нужна ли мне помощь. И это проявляется вообще во всем-всем-всем. Хозяйка квартирки, которую снимаю, когда встретила меня с поезда, поставила меня перед фактом, что мне и моему соседу нужна RAV-карта, что-то типа проездного. Взяла меня и моего коллегу и отвезла в точку, где ее делают. Там нас сфоткали, там же напечатали, там же пополнили ее на 50 шекелей, и она отвезла нас обратно.

Но самое яркое впечатление оставил магазин, куда пошел в первый вечер, когда жара спала и я почувствовал в себе дух первооткрывателя.

Увидел магазин, зашел, на входе мне сказали что-то невнятное, я улыбнулся и кивнул, и стал ходить по нему. Во мне проснулась потребность в “простой, древней еде”. Итого были найдены чай, яйца и невнятный-вроде-молочный-продукт, я пошел с ними на кассу.

На кассе меня проинформировали (сразу на английском), что я купил био-яйца, которые в два раза дороже нормальных, а нормальные вот в этом отделении, вот цена, кулёк можете взять тут, я вижу у вас монеты, да, вот это шекели, а это агорот, вам здача 50 агорот, это полшекеля, вот монета в полшекеля, вы вероятно тут недавно?

Я ответил, что часа три, мне улыбнулись и пожелали хорошего вечера.

И был вечер, и было утро, день один.

Очень жалею, что не вел по-человечески дневники там, очень стоило. Восстанавливаю самое яркое по диалогам в Телеграме тех времен, и очень обрывочным записям.

Помню очень праздничное настроение в месте, где я работал, в последние дни перед еврейским новым годом. Мне очень понравилась тема про грехи в Иудаизме. Как мне рассказал прекрасный человек из соседнего отдела, в последние дни перед новым годом Б-г решает судьбу всех на следующий год. Отсюда, если просить прощения о грехах, именно тогда, потому что потом уже поздно. Грехи есть двух типов: против Б-га и против людей. Чтоб простились грехи перед Б-гом, надо у него попросить прощения, и все ОК. Но он не может прощать грехи против людей, и если ты перед кем-то провинился надо просить прощения у того конкретного человека. Если он тебя прощает, то и Б-г прощает. Если нет, то Б-г все равно прощает ибо ты пытался.

Как только дойдут руки, будет:

Мойсей и 1 7 небо мухаммед (http://www.alim.org/library/hadith/SHB/227/5)

история про немца и еврея

история про корпоративную политику и вообще атмосферу