Если ты сядешь, бабушка тебе Гешихте расскажет!

// нашел у себя в черновиках, написано около месяца тому.

В автобусе, потихоньку приближаемся к немецко-польской границе. Делаю все, чтоб писать диплом. Тошнит ужасно. Интернет советует, что если тошнит, то нельзя читать. Ха.

Очень радует мальчик, который сидит за мной. Лет 6. Моя полная копия в этом возрасте. Очаровательнейший немецко-русский суржик, у него и родителей, бабушки. Она пытается его развлекать, рисует картиночки, потом все угадывают, что это такое.

Это так классно, Господи.

— Будешь Айер?

У мамы явно муж прям немецкий немец, часто ему звонит, спрашивает, начал ли он уже о ней скучать.

Около-эмиграция это серьезно самый простой способ РЕЗКО сделать себе жизнь интереснее, навсегда. По моим наблюдениям и беседами с людьми, обычно это немного поломанные люди. Билингвизм и смена культур очень обогащает, но мне кажется, что гармония, которую дает относительно целостная социокультурная оболочка/матрица, тоже невероятно важна. Не буду излишне сильно уходить в эволюционную психологию и все такое, но излишне много путешествовать и сталкиваться с разными культурами человечество стало относительно недавно (шестое столетие до нашей эры?). Я могу себе представить что четкое ощущение ingroups/outgroups и принадлежания-чему-то-там нам немного более важны, чем плюшки, которые дает обрывание корней и сталкивания с совершенно другими реалиями.

НО это не относится к путешествиям! Как мы помним,

“Travel is fatal to prejudice, bigotry, and narrow-mindedness, and many of our people need it sorely on these accounts. Broad, wholesome, charitable views of men and things cannot be acquired by vegetating in one little corner of the earth all one’s lifetime.” (Twain)

Формула для счастья и успеха по жизни, в моем мире, это были бы периодические путешествия на пару месяцев-полгода, с целью максимум понаблюдать/понять, но в то же время с четким осознанием, что дом у тебя где-то есть, и что тебе есть, куда возвращаться

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *