Дневник Сэра Джона Фуртверка, эскв. // The Diaries of Sir John Furtwerk, esq.

Пт 28.

Давно не писал. Ровно 4 недели как я тут нахожусь.

***

Было чуть позже девяти вечера, дворик был почти пустым. Очень ярко светила луна. Я возвращался обратно.

Около входа я ее заметил. Она странно стояла, не в плане что совсем странно, просто иначе, чем я привык, что она стоит. Как человек с миопией в -5 диоптрий, я всегда обращаю внимание на походку и осанку, по ним проще узнать человека издали, чем по лицу, и увидев ее я сразу напрягся, что-то странно, что-то не так.

Я подошел, она стояла очень прямо и смотрела на меня расширенными зеницами.

— М., все хорошо?
— Ты только что гладил кошку.
— Да, я это часто делаю.
— Ты ее видел?
— Что?
— Кошку. Там.
— …да, видел и вижу, а что?
— Точно видишь?
— Да, я вижу кошку.
— А… а меня видишь?
— Что?
— Ты меня видишь?
— Да, я тебя вижу?
— Я тут?
— Да…
— Я существую? Ты уверен, что я тут есть, что я перед тобой стою? Точно?
— Я тебя вижу и слышу и с тобой говорю, могу с уверенностью сказать, что ты передо мной и что ты существуешь.
— Я точно есть?
— Да, ты точно есть. Все хорошо?
— Что?
— Ты себя хорошо чувствуешь, М.?
— Хорошо… чувствую? Что чувствую?
— Как я тебе могу помочь?
— Помоги мне пройти к Третей Станции.

Мы вошли в здание, она шла немного шатаясь и постоянно переспрашивая, существует ли она все еще и вижу ли я ее. Я ей открывал все двери и пытался, как мог, успокоить.

Было чуть позже девяти вечера, в это время все берут таблетки, которые нужно выпить перед сном. Я с ней подошел к медсестре. Медсестра начала искать таблетки, поздоровалась, и после неуверенного ответа М. внимательно глянула на нее.

— У вас очень красивое колье.
— Да…
— Я очень редко видела что-то настолько со вкусом сделанное. Это вы сами сделали? — Все тот же внимательный и изучающий, но не пристальный, не напрягающий взгляд.
— … нет. Это … моя … бабушка. Сделала.
Медсестра наклонилась и из-за прилавка достала еще одну таблетку, которую малозаметно подложила к остальными и высыпала все ей в руку. М., не глядя, выпила все залпом.
— Спокойной ночи!
— Да… спокойной ночи и вам…

Она на меня туманно посмотрела и улыбнулась и нетвердой походкой пошла в свою комнату.

А та черная-черная и невероятно толстая и круглая кошка всегда находится около этого здания. Подозреваю, что ее подкармливают много людей независимо друг от друга. О ней даже как-то в газете писали, эту кошку знают и любят и гладят все тут, и она явно наслаждается теплом и вниманием.

***

Если в Четвертой Станции можно было довольно часто слышать разговоры о недостатках и преимуществах различного рода веществ, то тут — разговоры о недостатках и преимуществах разных подобных учереждений области. Очень сюрреально слышать как постоянные клиенты обмениваются мнениями о том, где лучше еда, условия, врачи, находят общих знакомых. Судя по всему, Фуртверк наше все. Тут как минимум самый лучший дворик, говорят.

***
— Вы заранее пытаетесь защитить собеседника еще до возникновения проблем, это бессмысленно. Говорите, я постараюсь вас понять.

***

Из любви к искусству начал делать самое-самое стереотипное, что делают в такого плана местах во всех фильмах, — РАЗУКРАШИВАТЬ. Тут есть много разных, от совсем простых (яблоко) до невероятно сложных ЛСД-фрактальных мандал. Я не разукрашивал ничего с младшей школы. Очень медитативно и очень расслабляет и отвлекает.

***

— У меня немного головной боли, но это относится к побочным эффектам таблетки, так что не особо странно. И еще немного головокружение.
Медсестра:
— Это кто вам сказал?
— Ну, я загуглил название таблетки и прочитал о ней.
— Вы нам не верите?
— Конечно, что нет! Я изучаю всю доступную мне информацию о каждом новом веществе, которое принимаю! Если бы я верил на слово тому, что мне говорят о предлагаемых мне веществах, меня бы уже давно не было!

Он сам кстати довольно интересный человек. Недавно развелся с женой, и ее упоминает всегда как “эту ведьму” и никак иначе. “Эта ведьма мне сегодня звонила”, “… и я тогда сказал этой ведьме, что я никогда этого не сделаю!”, “Ведьма считает, что это я во всем виноват” и так далее.

***

Дочитал Сказки братьев Гримм. Очень очень жестко. Я знал, что Дизней сделало все немного мягче, но я вот не подозревал, НАСКОЛЬКО. Любимая, наверное, там, где жених воспринимает буквально слова матери, что невесте нужно “бросать ласковые взгляды” или “делать ласковые глаза” (не переводится, mußtest ihr freundliche Augen zuwerfen), после чего он идет в хлев и вырезает глаза всех животных там и бросает их в невесту. Ну или как Золушка постоянно ходит на могилу матери, чтоб просить ее о платье, и как ее сестры обрезают пальцы и пятки чтоб попасть в туфельку. Принц замечает, что что-то тут не то, когда видит кровь, вытекающую с обуви.

Но на самом деле очень доволен. Это примерно как читать Библию — невероятно сильно, не могу иначе сформулировать. Когда читаешь в оригинале знакомые тебе рассказы, которые сформировали, отчасти, твое мировоззрение, и которые были основной/вдохновлением для многих других вещей. Читать все эти элементы сурового быта и жизни (и клише-классику типа “Жена решила пойти в подвал набрать мужу пиво пока колбаса готовилась”) невероятно интересно. И внезапно осознал что по внимательным походам по музеям и чтению материалов на тему (последний из которых — большой журнал на 100 страниц про Германию 1800-х) таки подготовила меня к этому, я немного таки знаю о том, как жизнь в селах в Германии отличалась от жизни в селах в родной Украине. Совсем другой… дух, что ли, не могу нормально описать. Я его не совсем пока чувствую, но узнаю. Как и саму страну, я замечаю, насколько лучше я ее понимаю, чем еще весной. Хотя полностью не пойму, никогда, как и язык. Как и любую страну, и любой язык.

***

Парня, который строит пианино, перевели к нам в станцию, что меня очень радует. Буду тут не единственным человеком младше 39.

***

— Меня сегодня посетили родственники. Это хорошо. Это хорошо, что меня посещают, они мне так показывают, что возможно я таки не настолько уже и ужасный человек. Я надеюсь, что у них все хорошо будет. Что они доедут домой. Что они не умрут от какой-то автокатастрофы или террористов по дороге обратно. О Боже, может их расстреляют в поезде… Они умрут из-за того, что меня тут посещали, из-за меня. Господи… — Закрывает лицо руками.

***

— Тут все иначе, чем я привык.
— Ты никогда не был в подобного рода местах?
— Ну, в тюрьме был, но это было давно, и я уже все позабывал.

***

Песенка “Spirits in my head” по радио очень радует.

***

Медсестра А.:
— Почему когда вы говорите о проблемах вы мне никогда не смотрите в глаза? Это вам дает чувство безопасности наверно, да?

***

— Они там за углом?
— По-моему нет.
— Да, они там, я слышу голоса!
— Ты слышишь голоса?
— Да, я слышу голоса.
— Понятно. А я тут из-за депрессии.

Хах, с такого плана фразами тут надо очень осторожно.

***

Медсестра А.:
— Почему вы держите так эту чашку в руках, и, наверно, сильно сжимаете? Чашка в руках вам, наверное, дает чувство безопасности, правильно?

***

Начал немного рисовать пастелью, почему бы и нет. Что характерно, все исписаны более-менее равномерно, но черный и красный исписаны почти все. И так же с карандашами и фломастерами, которыми разукрашиваю, — черный и красный всегда наиболее убитые. Было бы интересно написать научную работу о предпочтении людьми определенных цветов в зависимости от болезни/состояния.

***

Газеты у окна — у всех порешаны тупо все кроссворды, ВСЕГДА, до единого. Уверен, что во всем здании нету ни единой чистой газеты.

***

Медсестра А.:
— Вы сегодня пришли с ручкой и расписанием и что-то рисуете. В этом есть какой-то смысл?
— На самом деле я довольно часто что-то рисую когда слушаю, так я лучше воспринимаю информацию.
— Или, быть может, это вам дает чувство безопасности?

***

Вся глубина вопросов “как ты?” и “как ты себя чувствуешь?”. Когда у тебя кто-то это спрашивает, или ты у кого-то, всем понятно, это от искреннего интереса о том, как у человека дела на самом деле. Когда ты видел, как он плачет, когда выслушивал его мысли и немного знаешь его проблемы, когда можешь наблюдать, насколько у него все улучшается или ухудшается, и так же знаешь, что в таком закрытом помещении любые твои колебания в настроении тоже всеми замечаются.

***

Выброшенные и растоптанные (или, возможно, вырванные) таблетки на асфальте у входа

***

Мне говорят, я похож на Иисуса.

***

А еще этот очень особый местый уровень шуток. “Я слишком F41.2 для этого!”

***

— А это мои друзья-муравьи. Я за ними часто наблюдаю. Мне они очень нравятся. Обычно все так: сначала они посылают муравья разведать и найти еду — я сама видела! — а потом он возвращается, и зовет остальных, и они все идут и по кусочкам переносят еду. Они или каждый отламывают по кусочкам, или, тоже вижу периодически, несколько берут один кусок, один тянет, а остальные подталкивают. Мне очень нравятся муравьи, у них муравейник — как город. И каждый там знает свое место и свою роль. В этом их отличие от людей — они отлично знают, что им нужно делать, чтоб быть хорошим муравьем, чтобы быть счастливым.

***

Наверное, главная песня этого лета — вот.

Всегда очень нравилась песня и клип.

Последние мгновения этого лета. Сюрреального совсем по-другому, чем предыдущие.

Еще встретил девушку с немного похожей судьбой: она в возрасте с 12 по 17 лет большую часть времени жила в Африке из-за профессии отца-инженера. На шее — какое-то типично африканское украшение. Поиграли с ней в бадминтон.

Сформировывается милая компания “Klinikum-Jugend”, я, строитель пианино, она, и еще две девушки. Местами гуляем, играем в настольный теннис или бадминтон.

Тот самый “выйти во двор, увидеть там друзей, вынести мяч/ракетки и поиграть, или просто гулять” из детства.

Знакомства в такого плана заведениях это вообще тема. Всегда любил слушать жизненные истории людей и говорить с ними, но тут это интересно на совсем-совсем другом уровне.

Попытаюсь четко провести черту после этого этапа жизни, как только я буду относительно уверенным, что я действительно на финишной прямой.

Все будет хорошо. Я верю в это.

Over and out.

One thought on “Дневник Сэра Джона Фуртверка, эскв. // The Diaries of Sir John Furtwerk, esq.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *