Тільки тим, хто бував
На далеких войнах,
Ці слова про любов
Мало що говорять.
Ти повір, нам усім
Хочеться одного:
Щоби дощ не стихав
Безконечно довго.
(К.Москалець) \

Внезапное воспоминание о Львове, летом 2015 года.

Я был в очень пролетарской забегаловке недалеко от центра, стоял около окна, пил кофе. (“Чай? Чаю у нас немає. Є сік, кава та горілка”). Кстати кофе пил там только я. По радио передавали погоду на Западной Украине, и я очень четко воспринимал конечность своей жизни и огромное значение этих последних месяцев перед отъездом. Осознание того, насколько важная каждая моя секунда жизни там, /той/ жизни. Как все меняется, как прошлое безвозвратно уходит в прошлое, и как очень важные воспоминания затираются.

Now playing: Це літо назавжди (К. Москалець)

Це літо – назавжди.
Тут білі ромашки
Зриває тендітна рука.
То сонце, то зливи,
Світ мокрий, щасливий,
Я знаю, то ти ворожиш
На пелюстках.
Тут холодна біжить ріка,
Тут, на пісках, я шукав любов.
Тут казали: її нема.
Тут я тебе все одно знайшов.
Тут зірка зелена,
Тут сходи на небо,
Любов тут сильніша за смерть.
І зовсім невинний,
Квітками нічними,
Повільно тече і тане
Твій ніжний мед.
Я вивчу губами
Це літо напам’ять,
Як дивне чужинське ім’я.
Над нами ромашки,
Ти кажеш: “ще трошки”,
Я хочу тебе любити
Усе життя!

Атмоферу и воспоминания тех времен не передать. То, что происходило, и то, чего не происходило, то, что было, и то, чего не было.

Постоянно упираюсь в нескромную мысль, что /чувствовать/, по-настоящему чувствовать вещи и пропускать их через себя могут не все.

IMAG0744

IMAG0662

IMAG0659IMAG0648IMAG0618IMAG0595IMAG0580

Ощутимое влияние Польши и других стран на Закарпатті, нюансы в архитектуре, стихи около-художественного андерграунда 80-х. “… то є любов”. Осознание, что ты сидишь в кафе / на вокзале / в палатке под мостом, и что ты /далеко/ от всего, что тебя окружает. Ощущение полной, невероятной свободы, или даже скорее оттенок ощущения свободы, который иначе не прочувствовать.

Все эти воспоминания, которые хранятся в не-затерных песнях, в фотографиях, книгах, купленных в конкретном городе во время конкретной поездки. И ужасное чувство, что без этого это все забудется, утратится, особенно в моем случае.

Прорытые временем
лабиринты –
исчезли.
Пустыня –
осталась.
Немолчное сердце –
источник желаний –
иссякло.
Пустыня –
осталась.
Закатное марево
и поцелуи –
пропали.
Пустыня –
осталась.
Умолкло, заглохло,
остыло, иссякло,
исчезло.
Пустыня –
осталась.
(Лорка)

“Некоторые моменты имеют привкус вечности”, а с некоторыми людьми такие моменты происходят значительно чаще, чем с другими.

Что я ищу? И — “Wovor läufst du weg?”

И последнее воспоминание: мотель в пригороде Черновцов, куда нас бесплатно поселили. Мы были на комнате, которая сразу под крышей. Шел дождь. Был слышен звук дождя под крышей.

Звук дождя по крыше маленькой (бесплатно доставшейся, кстати) комнаты мотеля в пригороде Черновцов.

IMAG1269

Столько невероятно сильных, “с привкусом вечности” воспоминаний.

IMAG1244IMAG1252

Лишний раз чувствую, что нужно /жить/. Что нужно наполнять жизнь подобного плана воспоминаниями, думая о которых начинает сильно биться сердце. Местами мне кажется, что смысл жизни вполне может находится именно в таких невероятно сильных и вечных воспоминаниях. Если у тебя они есть, и если у тебя есть люди, с которыми ты способен творить прекрасные вещи, то тебе невероятно повезло