Аніяких думок
не лишилось в моїй голові
наприкінці року!

(Басьо)

Пользуясь тем, что я дома, и что у меня есть доступ ко всем моим дневникам и папочкам с билетиками-рекламками-письмами-чеками, а так же тем, что фотографии с 2015 в сохранности:

2015 был встречен в маленьком смт. Киевской области, в однокомнатной квартирке третьего этажа бывшего студенческого общежития. Городок, с которым связано много хороших и плохих но однозначно сильных воспоминаний. Городок, где пересекаются все провода, связи и дороги, метафизическая черная дыра, мифическое место с невероятной внутренней энергетикой.

Подвинь гирлянду на полфазы вправо

Зимняя поездка по Украине. Укрзалізниця, хостелы, автостоп, стихийные знакомства, теплая погода, странные места ночевок и полное отсутствие планов.

— Коли наступний автобус на Тернопіль?
— Щойно від’їхав, буде через дві години.
— А що зараз відправляється?
—  На Луцьк через три хвилини.
— Дайте два квитка на Луцьк, будь ласка.

Знакомства,разговоры с людьми.

— Кожен українець має знати одну молитву та одну коляду. Я вам зараз заспіваю одну. (Співає.) І сьогодні Водохреща, обов’язково доторкніться до води та умийтесь, та помоліться. Будь яку воду, навіть з-під крану. Бо на Водохреща вся вода свята.

Дом тети подруги подруги с которой ездил на Західфест летом в пригороде Львова. The Bells of Notre Dame на кухне, пельмени. Бутерброды с плавленными сырками на автостанциях. Покупка 7 книг, отправка их в Город посылкой.

SAMSUNG

SAMSUNG

Ночевка у студентов из далекой-далекой страны, кошка Кини, ее неподдельный интерес ко всем нашим вещам, автовокзал. Хостел в Луцке, общение с полностью и абсолютно постигшим дзен человеком на полу комнаты за чаем из термоса. Вообще, мало кто может похвастаться, что подарил теплые носки боддхисатве, могу собой гордиться. Столовки где кушают работники местных заводов и магазинов и те, кто тогда еще назывались милиционерами. Атмосфернейшие периферийные забегаловки с хорошей и очень дешевой едой.

SAMSUNG

SAMSUNG

Ночевка в готеле, милый двухместный номер с розочкой на столе, телевизором, и вдохновляющим видом с окна.

SAMSUNG

Автобусы, много автобусов, которых в Городе не увидишь.

SAMSUNG

Автостоп на Острог, поиски места ночевки.

— Наш гуртожиток користується дуже гарною репутацією, як і сама Острозька академія. Але я бачу, що з вами не буде проблем.

— Дякую! А що порадите побачити в Острозі?

— Ну.. Академію. … ще є піццерія тут неподалік.

SAMSUNG

SAMSUNG

— Пробачте, Академія зараз закрита, канікули. Просто походити? А, ви з Києва? Почекайте-но, зараз покличу Василія, у нього ключі, від вам повідкриває все та поросказує. Обов’язково подивіться церкву.

Потім знову Київ.  Зима, Академмістечко. Ні з чим не зрівнянні вечори, які я згадуватиму з теплом ще дуже довго.

Тоді ж почав трошки вчити німецьку, сподіваючись попасти на програму по обміну.

Потім знову особливо яскравий вечір в Українці. Тоді ж посеред ночі до мене прийшли рядки “Переведи мене через майдан”, перше, що зробив проснувшись — глянув, звідки вони. Потім по дорозі додому в метро завчив сам вірш.

Академ, Академ, Академ, скільки всього відбувалося в твоїх стінах.

SAMSUNG

Много невероятных людей. “Сюрреальность” действительно слово этого года. Много отрывочных ярчайших клиповых воспоминаний о весне, как я потом пойму — это будут самые темные времена, которые у меня в жизни были и, надеюсь, будут.

Вечер, лавочка, Новелла Матвеева, телефонный звонок, вытирание отпечатков чужого потекшего макияжа с лица в туалете полупустого McFoxy, вечерние улицы Города, ступеньки, “Достаточно ли богемно я сейчас выгляжу?”, рассказы про проклятых поэтов и их личную жизнь, невыносимо длинное пальто с глубокими карманами, куда помещалась бутылка вина, много-много стихов, “в Куинсборо и на Ист-Ривер боролись с машинами парни”, “Какой большой ветер // Напал на наш остров”

Но пока я находился “внутри” тех времен, мне это все было не ясно. Перечитывая свои блокноты и дневники того периода  — напрочь отсутствовало чувство самосохранения, ощущение реальности и земли под ногами, настолько, что мне сейчас почти страшно это вспоминать. Читая это, делаю все, чтоб изолироваться от этих своих если не заразных, то однозначно больных мыслей и фраз. Сами воспоминания тех времен очень пагубно действуют на меня, я это ощущаю всем телом. Прочитай пару фраз моим почерком, вспомни что ты делал, когда это писал, попытайся себя понять, и окунешся то самое свое тогдашнее мировоззрение ровно в той мере, в которой ты его не отрефлексировал с тех пор.

Потом, внезапно, оказалось что интервью по программе двойного диплома — через месяц. Я рассчитывал на конец лета. Началось интенсивнейшее изучение немецкого и попытки заранее настроиться на интервью.

Screenshot - 01012016 - 06:31:49 PM3

Еще 2015 год стал годом очень многих околокулинарных экспериментов. Отчасти по  финансовым причинам, отчасти — то же, что радовало в программировании. Есть набор навыков, много материалов по теме, и ты относительно быстро имеешь результат. Лишнее пространство для выплеска творческой энергии, а еще если получилось хорошо то тебе же приятно это кушать. ^^ Отсюда – много видов спагетти, периодически — выпечек, пиццы, местами торты, блюда кухни разных стран, к которым в жизни имел отношение. Много-много-много творчества, самостоятельного и не только.

SAMSUNG

И не только кулинарного, как ни странно. Местами еще встречался вандализм разного плана на особенно некрасивых стенах Города. Парочка фоточек, к которым я не имею никакого отношения /вообще/, которую пытался прикрепить, почему-то не грузится. Воспринимаю как Знак Свыше и продолжаю.

Потом произошел один особенно интересный вечер. Если я обычно для странных ситуаций мог потанцевать вокруг и ничего конкретно компрометирующего или лишнего не сказать, то тут описать все просто невозможно. “Да будет пепел тебе пухом, котейка” и все, что было после этого. Хто зрозуміє, той зрозуміє.

Еще из теплых воспоминаний — как мне хороший человек читал “Филифьенку, которая верила в катастрофы” ночью на Академе.

Посещение многих странных нехороших мест.

Пока все на счет первой половины года, далі буде.

Главные песни 2015, которые вошли в мою жизнь и очень прочно там остались:

Би-2 – Серебро (акустическая версия)

Я начал жить в трущобах городских (Ночь, берег днепра, костер)

Аквариум – Не пей вина, Гертруда

Захар Май – все подряд, особенно “Шива-разрушитель”

ГрОб – “Все идет по плану” + “Вечная весна”

Пьяццолла – все подряд, особенно Либертанго, Весна, Por una cabeza

Аквариум – Аделаида

Les Pires – Совы нежные

И, конечно же, Händel – Sarabande. Самая-самая.  (“М., дай мне что-то что введет меня в правильное состояние души, если алкоголя нету” – “Я знаю идеальную песню для этого”. + “I found God in classical music.”)

Новелла Матвеева – все подряд, особенно “Девушка из харчевни”, “Какой большой ветер”, “Развеселые цыгане”. (Контрактовая. + ночью телефонный звонок: “Я тебе спою колыбельные, которые мне пели в детстве. Заткнись и слушай”)

Аддис Абеба – “Дымом уходили”, а так же такие легенды как Вендетта – “Этот дым” и некоторое количество подобной мути. Ах да, Бухенвальд Флава, грех забыть такое.  Туда же Pastor Napas – “Где мои деньги”, душевное творчество Паши Мескалина и подобных корифеев андерграунда.

The high kings – “Rocky road to Dublin” + много ирландской музыки.

Некоторые стихи в исполнении Бориса Ветрова, Лорка особенно (“Торгую водой, сеньйор мой, водою морскою”). Отдельно – “Соннамбулический романс”.

“Переведи меня через майдан”

“Песнь Сольвейг” и вообще довольно много пафосных композиций из оперы, много классики

“Avanti, ragazzi di Buda”

Псой Короленко – “Старое доброе зло” (“Мы на кухнях берлинских бухали с тоски / нам внимали жучки / коих нет уж теперь” .. “Ах не лучше ль в те годы / Жилось без свободы / При стааром дообром злееее”)  и плст, фнрк, риталити – старое доброе зло (“Старое доброе зло едет за хмурым для всей коммуны”) (кухня)

Over and out

*кшшшшшшш*