Программирование, матанализ, итоги первого курса, люди, институт-университет, буддизм, медитация

Итак.

Первый курс закончен.

Господи, какое же это отличное чувство.

Чисто традиционно это означает что настало время написать длинный пост  о смысле жизни и всем, что ассоциируется у меня с прошедшими временами.

Этот год дал мне очень много. Много интересных знакомств с классными людьми, много мыслей, много моментов, которые хочется вспоминать, много вещей, которые я для себя понял, много прокачаных скиллов, много прочитанной литературы. Для этого всего и существует жизнь, в принципе.

За этот год я чуть ли не впервые в жизни почувствовал себя на своем месте. Компьютеры и программирование действительно имеют какую-то свою особую красоту, которую я стал понимать только в последние пару месяцев. Сам процесс программирования активизирует участки мозгов в очень интересных способах. Я это чувствую, но не могу описать. А сам процесс (тут я не специалист, но просто хочу погадать) вполне соответствует тому, что Фромм называл “потребностью в транцинденции” — создание чего-то нового своими руками, и, что немаловажно, наблюдение за процессом создавания, и возможность сразу замечать результаты. То есть У тебя происходит какие-то движения в голове и мыслях, которые ты через клавиатуру передаешь в компьютер, программируя его на исполнение некоторой последовательности действий. Это же прекрасно.

И, если оставаться в теме программирования — я стал чувствовать нечто, что могу сформулировать только как “красота идеи”. В первую очередь это касается алгоримов, когда читаешь и чувствуешь очень остро “черт возьми, это же гениально, почему я до этого не додумался?”. Как когда ты смотришь на картину и в тебе включается какое-то эстетическое восприятие, так когда ты читаешь какой-то алгоритм, пытаешься вникнуть, потом в голове что-то щелкает, и ты его понимаешь, и ты начинаешь чувствовать огромное уважение к человеку, который смог такое придумать. Вот эта возможность наблюдать и поражаться красоте идеи, человеческой мысли до этого мне встречалась только в математике, но там это имело намного более абстрактный ит непрактический характер, тут же я могу запрограммировать это и использовать это практически, или просто поиграться с самой идеей.

Математики коснусь отдельно. Единственное, что мне стабильно нужно было в программировании из математики это дискретная математика и матрицы. Все. Остальное это зависит от того, что конкретно программируется, но не нужно для “программирования вообще”.

Я сдал матанализ, и чувствую какую-то пустоту в душе. Пустота и эйфория. Математика, в своей сути, до невозможности красивая наука — за этот год это осознал. То, как пересекаются разные области, как тот же детерминант, например, можно использовать для очень разных и далеких между собой вещей, как какие-то нити прослеживаются через всю известную мне математику, просто поражает. Очень налаженная система которая вся вместе взятая ИМЕЕТ СМЫСЛ, как ни посмотри на нее. Напрашиваются параллели “это само по себе не могло так плавно создаться, должна быть рука Творца, которая это все сделала” — но, насколько мне известно, математику создали люди. Хотя, вспоминая Библию и гематрию, и то, как те же математические константы одинаковые во всей Вселенной, начиная от числа пи и заканчивая, скажем, отношению диагонали куба к его площади, позволяет дать математике очень интересный оттенок какой-то трансциндентности, возможности использования ее для общения с какими-то внеземными цивилизациями или, скажем, Высшим разумом. Хах, могу вспомнить первую лекцию по матанализу в моей жизни и фразу преподавателя о том, что математику нам принесли инопланетяне, или фразу одного хорошего человека, преподавателя философии, о том, что математика — от Бога. Впрочем,  я не буду идти так далеко и вдаваться в такие крайности.

Первый курс разбудил во мне неведомые до того ресурсы — когда-то поспать 4.5 часа одну ночь в неделю было плохо, сейчас стабильный сон по два-три часа на протяжении всей недели с парочкой бессонных ночей и сутками без сна вообще это, к счастью, не рутина, но вполне приемлемый вариант. Это по своему печально.

И я в который раз понял безграничность возможностей мозга человека, и что все границы, которые мы на себя накладываем, *действительно* у нас в голове.

Стал относительно серьезно интересоваться буддизмом и всякими медитативными практиками. Буддизм меня привлекает тем же, чем могла бы привлекать математика — оно тупо имеет смысл. И мало что нужно брать на веру.

Я чувствую, как много мне дает медитация — даже не в плане покоя, а в плане какого-то другого понимания мира. За эти пару месяцев (просто как частный случай, у меня есть основания надеяться, что изменения касаются и более глубоких сторон души и мозгов) я стал очень четко и остро воспринимать 3Д-шность окружающего меня мира и всю его детализацию. Это сложно объяснить, и я понимаю что встреть я себя шестимесячной давности, я бы себе это не объяснил. Я ощущяю то, как я плыву по миру вокруг, как вокруг меня воздух, как летает полупрозрачный тополиный пух, который кидат тени на дорогу (до этого  в голове у меня отображался бы какое-то полуабстрактное понятие “тополиный пух”, я бы просто поставил галочку, что он типа есть в воздухе — и все). И я стал немного иначе воспринимать людей вокруг, и немного иначе относиться к самой сути того, что означает быть человеком — но это я даже не буду пытаться тут объяснить.

Вообще человек сам по себе прекрасен. Мнения, взгляды и знание каждого — уникальны и ценны. Человек способен создавать очень сложные и очень красивые системы вроде той же математики, но и поэзии (сейчас слушаю Monsters of Folk — “I am not carefree; I am free to care, I just never do”. Или “I fell in love with two identical twins, they lived 34 summers between the two of them, I gave one  my ego, one my id” — Господи, как же это прекрасно. Могу вспомнить и Есенина, и Пастернака (“Афиши, ниши, крыши, трубы”), Блока, но, кстати, и Москальця (“І може ця любов тебе і знищить? Я люблю тебе”)), просто прекрасные картины и так далее — и чем больше углубляешься во все это, тем большим уважением ты наполняешься к людям и окружающему тебя миру. Опять же, это все сложно описать.

Хах, даже не предполагал что внезапно так много напишется. И вообще очень давно сюда не писал, надо продолжать. Чувствую, это много мне дает.

Перечитаю утром, отредактирую, может какие-то нити смысла найду и может перефразирую все так, чтоб оно было менее напряженно как-то. Всегда интересно перечитывать написанное ночью

И что параллельно чувствую — за эти пару месяцев тишины я потерял способность нормально структурировать написанное. Перечитываю старые посты — они читаются намного легче и более как-то плавно, что ли?

В ближайшие пару дней напишу еще один длинный пост о планах на лето. В принципе у меня достаточно длинный простор для деятельности и самосовершенствования, а так же очень много свободного времени, внезапно.

Хах, жизнь мало отличается от лета, по сути. Предполагаю, что умирающие люди чувствуют себя по поводу жизни так, как среднестатистический студент или школьник чувствует себя по поводу лета в конце августа. Надо держать эту мысль в голове.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *